pvsfms (pvsfms) wrote,
pvsfms
pvsfms

Categories:

Эти цепи такие единые, такие мощные…

Как Константин Олегович помогал Владимиру Владимировичу с коррупцией бороться


Валентин Водолазский, бывший заместитель генерального директора ФГУП «ПВС» ФМС России

Выдавать в статьях желаемое за действительное и видеть в мигрантах врагов — это проще всего. Не разглагольствовать, а делать что-то реальное — значительно сложнее. Общеизвестно, что ФМС, после ГИБДД, — самый коррупционный государственный институт. И с этим, конечно, не поспоришь!

В заслуги премьерства В.В. Путина можно записать робкую попытку навести хоть какой-то порядок в этой сфере. В заслуги — попытку, а в неудачи — полный провал этой попытки. Коррупционеры-чиновники саботировали решение своего премьера и предпочли госкарману карман собственный. Яркое тому доказательство — судьба Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» ФМС России, так называемого ФГУП.


Вот что сообщал директор ФМС К. Ромодановский на правительственном часе в Совете Федерации 13 мая 2009-го года: «…стоимость рынка услуг…составляет более 30 миллиардов рублей, что создает благоприятные условия для формирования коррупционных структур, в которые вовлечены так называемые посредники и сотрудники ФМС. С целью уменьшения коррупциогенности… мы планируем создать федеральное государственное унитарное предприятие, которое позволит заменить этих посредников и направить денежные потоки в казну…»

Уже 5 ноября 2009го года премьер-министр В.В. Путин подписывает распоряжение о создании ФГУПа, а директор ФМС в одном из своих интервью спешит назвать ФГУП «…патроном, способным разорвать цепи, вот, единые такие, мощные, которые существуют... Сотрудник-посредник-клиент».

Итак, госпредприятие создано, цели поставлены самые что ни на есть благие: уменьшить коррупцию, наличие которой в своем ведомстве самокритично признает сам директор ФМС — и заявляет, что собирается активно с этим злом бороться. Что же дальше?

А дальше происходит почти невообразимое: вдруг территориальные управления ФМС, которые по жестким установкам силового ведомства всегда беспрекословно исполняют волю начальства, начинают в открытую саботировать работу предприятия: инспектора не принимают документы у сотрудников ФГУПа, не назначают им время приема, малочисленных клиентов огорошивают упреком: зачем, мол, обратились в этот ФГУП, где деньги надо платить, пришли бы лучше к нам, мы бы напрямую приняли у вас все бесплатно.

Рынок миграционных услуг очень специфичен своей экономикой. Конкурентами друг другу тут являются не только посредники, помогающие мигрантам готовить и сдавать (в ФМС) документы на получение разрешения на работу, паспорта и т. д. Сотрудники ФМС тоже являются прямыми конкурентами! Они убеждены, что это их собственная поляна, а всех, кто косит тут траву и не делится с ними, считают своими врагами. Именно в такую ситуацию — в положение нежеланного конкурента и врага — попало государственное предприятие, призванное (просто в силу своего статуса) откусить долю чиновничьего пирога.

Так что же все-таки случилось? Как посмели какие-то провинциальные чиновники фактически пойти против воли самого премьера России? И как же может В.В. Путин терпеть такую наглость? Ну а директор ФМС, сказавший столько заздравных слов о новшестве, провозгласивший, что вот она, реальная борьба ФМС с засильем коррупции в своих недрах, — как может он допустить такое безобразие? Не знает, что ли, Ромодановский о кознях своих подчиненных?

Нет, директор, конечно, в курсе проблем ФГУПа. На прошлогодней коллегии он даже пожурил региональных начальников: «...наряду с исполнением контрольно-надзорных функций, не менее важным для ФМС России остается вопрос повышения качества предоставляемых населению общественно значимых государственных услуг. Именно в этих целях было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Паспортно-визовый сервис». Для чего оно предназначено? Прежде всего, и я об этом уже неоднократно говорил, для оказания на качественно ином уровне информационных и консультационных услуг в сфере миграции физическим и юридическим лицам, без посредников и возникновения коррупционных

схем. Однако появление его филиалов в регионе, скажу мягко, не всегда встречает поддержку со стороны отдельных руководителей территориальных органов ФМС России. И данная проблема заключается не только в инертности мышления. Скорее имеет место небескорыстная заинтересованность работать «рука об руку» с различными сомнительными посредническими фирмами. В связи с изложенным поручаю всем руководителям территориальных органов ФМС России по мере открытия региональных филиалов ФГУП «Паспортно-визовый сервис» оказывать им всяческое содействие в их деятельности...»

Скажу мягко, зная, каким тоном отчитывает обычно Ромодановский за неисполнение своих приказов, здесь просто дивишься обтекаемости его слов. Так учителя в школе воспитывают нашкодивших учеников. И немудрено, что подчиненные пропускают мимо ушей, будто не слышат этот просящий, совсем не грозный глас начальника. Они же прекрасно знают: если от них действительно ждут исполнения, то вслед за словами по всей России мгновенно разлетится бумажный приказ с инструкциями и сроками отчетности. Но вот же какая интересная тут загадка: за все время существования ФГУПа ни единого письменного приказа о необходимости сотрудничества с ним в региональные управления миграционной службы не поступало! Да если бы было хотя бы одно письмо за подписью директора со строгими наставлениями, неужели бы не взяли провинциальные чиновники «под козырек»?

Странно, конечно, почему человек, на которого полностью замкнуто функционирование ведомственного предприятия ФМС и который говорит об этом предприятии такие правильные слова, абсолютно ничего в помощь его становлению не делает? Закономерен вопрос: так чьи же тогда посредники мешают работе нового предприятия, если даже миграционная служба Москвы не всегда принимает документы у клиентов ФГУПа?

Ситуация в провинции еще хуже. Уже создано более 30 филиалов ФГУПа. Значительное количество из них дышат на ладан из-за прямого противодействия областных начальников. Свой карман, конечно же, ближе, чем государственный. Да какой же, простите, дурак чиновник отправит получателя государственных услуг в государственное же предприятие, где все чин по чину и четко утвержденные тарифы? Он либо сам взятку возьмет, либо в прикормленную фирмочку направит. Поле миграции — по преимуществу нелегальное, и потому госпредприятие априори конкуренцию проигрывает, так как не может работать втемную.

В центральном офисе ФГУПа, в Москве, из-за отсутствия направляющей воли из ФМС тоже обстановка тяжелая. Возглавивший ФГУП в декабре 2010-го года генеральный директор С.Е.Донцов сумел за 8 месяцев поставить работу на совершенно новый уровень, открыл (с великим трудом!) 30 филиалов, но уже в октябре 2011-го года вынужден был уволиться. После его ухода за три месяца три и. о. руководителя сменилось! Кого-то в ФМС сильно напрягает этот ФГУП, с его не вписывающимися в привычную схему функциями. Интересно — кого, если приказ о кадровых назначениях подписывает непосредственно директор Ромодановский?

Сейчас на сайте ФМС появился анонс о конкурсе на должность генерального директора «Паспортно-визового сервиса». Наверное, это будет последняя попытка: либо чиновники получат жесткие установки работы, либо госпредприятие наконец заработает, либо настанет пора с позором закрывать ФГУП. И, наверное, это не самый плохой выход, так как всем очевидно, что коррупцию самим коррупционерам не победить и никто из них не заинтересован обогащать государство, позабыв про собственный карман.


От редакции:

Вопрос о судьбе всероссийского ФГУП «ПВС» настолько серьезен, что было бы неправильно ограничиваться одной статьей. Мы надеемся продолжить обсуждение этого вопроса.

Опубликовано в журнале "Миграция-XXI век" (Экстренный выпуск №10, 2012)

Tags: Водолазский В.В., Директор, Донцов С.Е., Коррупция, Миграция, Москва, Открытие филиала, Ромодановский К.О., ФМС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments